Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Этапы создания «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Белгородской области»

История развития ОБОУ ДПО «УМЦ по ГОЧС Белгородской области»  тесно связана с историей становления системы МЧС по Белгородской области.

В 1946 г. была создана школа МПВО при комитете ДОСААФ, которая в 1957 г. была переименована в школу ПВО, а 1959 г. была создана областная школа противоатомной защиты (ПАЗ).

В 1961 г. на базе двух школ (школы ПВО при ДОСААФ и областной школы ПАЗ), образована областная школа ГО. В состав школы вошли три межрайонные отделения: Белгородское, Губкинское и Валуйское, а в 1963 г., Губкинское и Валуйское межрайонные отделения ГО объединены в школу ГО ДОСААФ. Белгородское межрайонное отделение ГО осталось самостоятельной организацией.

В мае  1966  г. Постановлением  ЦК КПСС и СМ СССР № 349, обе школы ГО переданы  в состав штаба ГО области.

В марте 1968 г. Директивой Начальника штаба ГО СССР № 4/556 при штабе ГО области созданы областные курсы ГО.

В сентябре 1968 года Директивой Начальника штаба ГО РСФСР № 2/1676 на базе областных курсов ГО созданы курсы операционных направлений (ОН): Борисовского, Губкинского, Валуйского и Корочанского, которые в 1973 г. преобразованы в межрайонные курсы ГО, а Борисовского ОН в Октябрьские, Корочанского ОН в Свердловские межрайонные курсы ГО.

В ноябре 1979г. образованы  межрайонные курсы ГО г.Ст. Оскол, а в феврале 1980 г. в г. Шебекино.

В 1989 г. Октябрьские и Свердловские межрайонные курсы   ГО   объединены и на их базе созданы курсы ГО г. Белгорода, а остальные  межрайонные  курсы  ГО   преобразованы в курсы ГО гг. Губкин, Старый Оскол, Шебекино и Валуйки.

8 мая 1993 г. Указом Президента РФ № 643 областные курсы ГО преобразованы   в Учебно-методический центр по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

С 2007 г.  УМЦ  по  ГОЧС  базируется   на   территории    БГТУ им.  В.Г.  Шухова и совместно с кафедрой «Защита в ЧС»  проводит образовательный процесс со студентами по специальностям: «Защита в ЧС», «Пожарная безопасность».  

С 2010г. по распоряжению Правительства Белгородской области создано Областное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Белгородской области»

В 2012г. ОГОУ ДПО «УМЦ по ГОЧС Белгородской области» переведено в Областное бюджетное образовательное учреждение  дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Белгородской области» (далее ОБОУ ДПО «УМЦ по ГОЧС Белгородской области»).

В 2015 г. УМЦ  продолжил свою деятельность по новому адресу: 308570, Белгородский район, п. Северный-1, ул. Березовая, д. 34 «в».  В новом здании разместились учебные классы, оснащенные в соответствии с  современными нормами и требованиями, сооружается учебный городок для отработки практических действий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений