Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Памятка для тех, кто отправляется на пикник

Лето - пора пикников и выездов на природу. Уставшие от зимы люди стремятся проводить как можно больше времени на свежем воздухе. К сожалению не все при этом соблюдают правила пожарной безопасности. Между тем, брошенный окурок способен вызвать лесной пожар. Ежегодно наша страна несет огромный урон от опустошительных лесных пожаров.

Главное управление МЧС России по Белгородской области призывает каждого к соблюдению элементарных требований пожарной безопасности в лесных массивах: не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости, помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.
Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий. В пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища. Также сгодятся песчаные или галечниковые косы, места, оставшиеся от выворота корней. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.
Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков, легковоспламеняющихся кустарников (багульника и т.п.). Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.
Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра. Никогда не оставляйте его без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Необходимо всегда иметь под рукой емкость с водой и держать наготове лопату, чтобы можно было немедленно забросать землей вырвавшееся пламя. Если вы курите, помните, что, находясь в лесу, особенно в сухую, ветреную, жаркую погоду, вы являетесь источником повышенной пожарной опасности.
Во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание. Никогда не курите во время движения по лесу! Курите только в специально отведенных, оборудованных для этих целей местах (если вы в лесопарке) или во время привала. Тщательно затушите окурок. Никогда не выбрасывайте окурки из транспортных средств.
Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. К административной ответственности привлекаются лица по статье 8.32. «Нарушение пожарной безопасности в лесах» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений