Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Историческая справка о Главном управлении МЧС России по Белгородской области

История развития и становления МПВО (местная противовоздушная оборона) - ГО (гражданская оборона) - РСЧС (единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) Белгородской  области тесно связано с развитием страны.

Белгородская область была образована 6 января 1954 года. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей, общей площадью 27,1 тыс. кв. км.

С первых дней образования в области начинает формироваться система МПВО. Создаются областные службы МПВО на базе управлений облисполкома.

В городах и районах области создаются штабы МПВО, начальниками штабов назначаются председатели горисполкомов. На объектах экономики также создаются формирования МПВО.

Создается штаб МПВО Белгородской области:

1. Начальник штаба – майор Родников И.К.

2. Старший офицер штаба – капитан Чопоров А.Р.

3. Офицер-химик – лейтенант Субботин А.Н.

4. Офицер по инж. вопросам – лейтенант Николаев В.С.

5. Секретарь-машинистка – Новикова Е.С.

6. Шофер – Ромадин И.В.

 

Первые формирования МПВО:

- санитарные дружины;

- санитарные посты;

- объектовые команды;

- отряды первой медицинской помощи.

 

Первое учение МПВО в масштабе области на базе медицинской службы МПВО области (нач. службы – зав. облздравотделом Шумов Петр Степанович). – 1956 г.

В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону СССР. Была введена должность начальника Гражданской обороны страны. Повседневная организаторская работа по выполнению мероприятий гражданской обороны была возложена на институт начальников гражданской обороны: в республиках - на председа­телей Советов Министров, в краях, областях, округах, городах, районах - на председателей ис­полкомов соответствующих Советов депутатов трудящихся, а на объектах народного хозяйства - на их руководителей. Начальники гражданской обороны несли ответственность за постоян­ную готовность сил и средств гражданской обороны, управляли ими в мирное и военное время лично, а также через штабы и службы, организовывали защиту населения и материальных цен­ностей от оружия массового поражения.

1 июня 1961 года был сформирован Штаб гражданской обороны Белгородской области. На Гражданскую оборону были возложены функции подготовки населения к защите от оружия массового поражения. С этой целью строились убежища, шла активная подготовка к проведению крупномасштабных спасательных и неотложных аварийно-спасательных работ в очагах поражения.

В 1967 году в области было проведено первое показное командно-штабное учение г.Губкина и Губкинского района.

В Белгороде впервые проведены областные соревнования санитарных дружин, занявших в городских и районных соревнованиях первые места. – 3 ноября 1969 г.

Впервые проведены областные соревнования с разведывательными группами, занявшими первые места на городских и районных соревнованиях. – 8 июня 1971 г.

В 1971 году руководство системой ГО было передано Министерству обороны СССР.

В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены задачи по борьбе с природными и техногенными катаклизмами, однако войска ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф. Постановлением Совета Министров РСФСР 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей, что стало отправной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы как в России в целом, так и в субъектах.

Штаб ГО области преобразован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. – Указ Президента РФ № 643. 8 мая 1993 г.

Штаб по делам ГО и ЧС области переформирован в управление по делам ГО и ЧС – 1 июля 1996 г.

Управление по делам ГОЧС области переформировано в Главное управление по делам ГО и ЧС области – 1 июля 1997 г.

Президент России указом от 9 ноября 2001 г.  № 1309 в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, постановил преобразовать до 1 января 2002 г. Государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел Российской Федерации в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, включив в ее состав входящие по состоянию на 1 октября 2001 г. в систему Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации центральные и территориальные органы, подразделения, учреждения, предприятия, организации с состоящим на их балансе имуществом.

С 1 января 2002 года в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Белгородской области включены территориальный орган управления ГПС МВД России (Управление ГПС УВД Белгородской области) и его подчинённые подразделения с состоящим на  балансе имуществом. 1 января 2004 года - в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Белгородской области вошла государственная инспекция по маломерным судам.

С января 2005 года в соответствии с приказом МЧС России № 487 от 26 октября 2004 года Главное управление по делам ГО и ЧС Белгородской области преобразовано в «Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Белгородской области».

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений