Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Историческая справка о Главном управлении МЧС России по Белгородской области

Белгородская область была образована 6 января 1954 года. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей, общей площадью 27,1 тыс. кв. км.

С первых дней образования в области начинает формироваться система МПВО. Создаются областные службы МПВО на базе управлений облисполкома.

24 апреля 1954 года начальником МПВО Белгородской области был назначен начальник УВД Белгородского облисполкома полковник Бурдуков Степан Тимофеевич, старшим инженером-инспектором МПВО при УВД Белгородского облисполкома назначен майор Родников Иван Кириллович. В городах и районах области создаются штабы МПВО, начальниками штабов назначаются председатели горисполкомов. На объектах экономики также создаются формирования МПВО. Старшим инженером-инспектором МПВО при УВД Белгородского облисполкома назначен майор Родников Иван Кириллович – 24 апреля 1954 г.

Начальником МПВО Белгородской области назначен председатель Белгородского облисполкома Ковалевский Григорий Павлович Приказ начальника штаба МПВО страны № 44.

Начальником штаба МПВО области назначен Родников Иван Кириллович – 7 сентября 1955 г.

Создается штаб МПВО Белгородской области:

1. Начальник штаба – майор Родников И.К.

2. Старший офицер штаба – капитан Чопоров А.Р.

3. Офицер-химик – лейтенант Субботин А.Н.

4. Офицер по инж. вопросам – лейтенант Николаев В.С.

5. Секретарь-машинистка – Новикова Е.С.

6. Шофер – Ромадин И.В.

В это время создаются областные службы МПВО на базе управлений облисполкома. В городах и районах области назначаются НШ МПВО городов и районов, создаются штабы. Начальниками МПВО городов и районов назначаются председатели горисполкомов. Создаются формирования МПВО на объектах экономики.

Первые формирования МПВО:

- санитарные дружины;

- санитарные посты;

- объектовые команды;

- отряды первой медицинской помощи.

Первое учение МПВО в масштабе области на базе медицинской службы МПВО области (нач. службы – зав. облздравотделом Шумов Петр Степанович). – 1956 г.

Штаб и пункт МПВО Белгородской области передаются Министерству обороны СССР. – Приказ МВД РСФСР 2 марта 1960 г.

В 1961 году МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. Была введена должность начальника Гражданской обороны страны. 1 июня 1961 года был сформирован Штаб гражданской обороны Белгородской области. На Гражданскую оборону были возложены функции подготовки населения к защите от оружия массового поражения. С этой целью строились убежища, шла активная подготовка к проведению крупномасштабных спасательных и неотложных аварийно-спасательных работ в очагах поражения.

В 1967 году в области было проведено первое показное командно-штабное учение г.Губкина и Губкинского района.

В Белгороде впервые проведены областные соревнования санитарных дружин, занявших в городских и районных соревнованиях первые места. – 3 ноября 1969 г.

Впервые проведены областные соревнования с разведывательными группами, занявшими первые места на городских и районных соревнованиях. – 8 июня 1971 г.

С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. Организовано боевое дежурство на пункте управления. – 1 января 1980 г. Директива НГО СССР № 703/1 от 17.12.79 г. Первыми к несению боевого дежурства были допущены:

подполковник Кузнецов П.П.

подполковник Бабаевский Г.Г.

подполковник Ошерубов И.А.

подполковник Деревцов Э.Ф.

подполковник Курилкин М.Н.

служащие: Митенков А.И., Бронников А.Р. – приказ НШГО области № 182. 26 декабря 1979 г.

В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены задачи по борьбе с природными и техногенными катаклизмами, однако войска ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф. Постановлением Совета Министров РСФСР 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей, что стало отправной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы как в России в целом, так и в субъектах.

Штаб ГО области преобразован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. – Указ Президента РФ № 643. 8 мая 1993 г.

Штаб по делам ГО и ЧС области переформирован в управление по делам ГО и ЧС – 1 июля 1996 г.

Управление по делам ГОЧС области переформировано в Главное управление по делам ГО и ЧС области – 1 июля 1997 г.

С 1 января 2002 года в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Белгородской области включена Государственная противопожарная служба УВД области с состоящим на её балансе имуществом. 1 января 2004 года - в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Белгородской области вошла государственная инспекция по маломерным судам.

С января 2005 года в соответствии с приказом МЧС России № 487 от 26 октября 2004 года Главное управление по делам ГО и ЧС Белгородской области преобразовано в «Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Белгородской области».

С 1 ноября 1999 года - начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Белгородской области, а с 1 января 2005 года начальником Главного управления МЧС России по Белгородской области являлся полковник Шульженко Владимир Николаевич.

С 5 мая 2011 года и по настоящее время начальником Главного управления МЧС России по Белгородской области является полковник Потапов Сергей Петрович.

Сегодня органы управления Главного управления МЧС России по Белгородской области – это структура, включающая в себя Главное управление и 22 управления МЧС России по муниципальным образованиям.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений