Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Белгородские добровольцы приняли участие в ликвидации пожара в бане

           Зимой одной из самых распространенных причин пожаров в банях становится несправная электропроводка или печь, эксплуатируемая в бане. Основные причины таких возгораний – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

17 февраля  в 22 часа 23 минуты в селе Незнамово Старооскольского городского округа Белгородской области произошел пожар в бане. Огнем баня повреждена на всей площади. В настоящее время устанавливается причина пожара и ущерб. Для ликвидации пожара привлекались дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 6, № 48 и добровольная пожарная дружина села Незнамово. Силами добровольцев осуществлялась помощь в тушении пожара до прибытия пожарно -спасательных частей.

Неисправная электропроводка зачастую становится причиной пожаров и несчастных случаев. В помещениях с повышенной влажностью, даже незначительное отступление от правил может дорого обойтись. Идеален вариант, когда электричество проведено в баню через отдельную линию подачи электроэнергии от главного распределительного щитка и отдельный контур защитного заземления. Чтобы определить сечение вводного кабеля и параметры защитного автомата, нужно обозначить общую мощность всего оборудования, что будет установлено в бане, а кабель даже заложить с некоторым запасом. Сегодня наличие электроэнергии в бане на собственном участке – непременный атрибут комфортного внутреннего дизайна. Но главное, чтобы все электроприборы были установлены грамотно и безопасно.  Например, все светильники в бане должны быть влагозащищенными и термостойкими, ведь случайное попадание влаги под плафон чревато коротким замыканием или даже опасным разлетом осколков. Все выключатели должны располагаться только за пределами парной и моечной. Электропроводка в бане – довольно сложное дело, а потому все монтажные работы должен производить только специалист.

Все составные части электропроводки (установочные изделия, провода, кабели, аппараты защиты, выключатели, розетки и т.д.) рассчитаны на достаточно длительный срок службы, но с течением времени они начинают приходить в негодность. По этой причине оборудование и электропроводка в целях безопасности должны обязательно периодически проверяться.  Лучше всего это делать 1 раз в 2 года в помещениях с нормальными условиями, а в остальных типах помещений такую проверку устраивают 1 раз в год. В случае обнаружения дефектов их следует незамедлительно устранить.

 

Когда электропроводка требует замены?

В ходе выполнения проверки электропроводки смотрят на её общее состояние, на состояние проводов и кабелей, крепёжных изделий. Исходя из этого, принимают решение о капитальном ремонте. О том, что  этот ремонт необходим, вам скажут несколько факторов:

- сопротивление изоляции проводки составляет менее 5 мом, при этом утечка тока находится на уровне 20 ма;

- механическая прочность изоляционного слоя находится на достаточно низком уровне – растрескавшаяся, высохшая, хрупкая, начавшая осыпаться;

- перегревание проводов и кабелей, а так же их соединений. 

 

Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дома, которые расположены рядом. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 112).

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений