Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Управление материально- технического обеспечения

Этапы создания «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Белгородской области».
В мае 2008 года центр отпраздновал свой юбилей. История его развития тесно связана с историей становления системы МЧС по Белгородской области.
В 1946 году была создана школа МПВО при комитете ДОСААФ, которая в 1957 году была переименована в школу ПВО, а 1959 году была создана областная школа противоатомной защиты (ПАЗ).
В 1961 году на базе двух школ (школы ПВО при ДОСААФ и областной школы ПАЗ), образована областная школа ГО. В состав школы вошли три межрайонные отделения: Белгородское, Губкинское и Валуйское, а в 1963 году, Губкинское и Валуйское межрайонные отделения ГО объединены в школу ГО ДОСААФ. Белгородское межрайонное отделение ГО осталось самостоятельной организацией.
В мае 1966 года, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 349, обе школы ГО переданы в состав штаба ГО области.
В марте 1968 года Директивой Начальника штаба ГО СССР № 4/556 при штабе ГО области созданы областные курсы ГО.
В сентябре 1968 года Директивой Начальника штаба ГО РСФСР № 2/1676 на базе областных курсов ГО созданы курсы операционных направлений (ОН): Борисовского, Губкинского, Валуйского и Корочанского, которые в 1973 году преобразованы в межрайонные курсы ГО, а Борисовского ОН в Октябрьские, Корочанского ОН в Свердловские межрайонные курсы ГО.

В ноябре 1979 года образованы межрайонные курсы ГО г. Ст. Оскол, а в феврале 1980 года в г. Шебекино. В 1989 году Октябрьские и Свердловские межрайонные курсы ГО объединены и на их базе созданы курсы ГО г. Белгорода, а остальные межрайонные курсы ГО преобразованы в курсы ГО городов Губкина, Старый Оскол, Шебекино и Валуек.
А 15 лет назад, 8 мая 1993 г. Указом Президента РФ № 643 областные курсы ГО преобразованы в Учебно-методический центр по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (далее - УМЦ по ГОЧС).

Цели и задачи УМЦ по ГОЧС

1. Целью деятельности Центра является повышение квалификации и переподготовки должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны и Белгородской областной подсистемы РСЧС, также формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения области.

2. Задачами деятельности УМЦ по ГОЧС являются:

-осуществление планового повышения квалификации (обновление теоретических и практических знаний) должностных лиц и специалистов гражданской обороны и Белгородской областной подсистемы РСЧС; органов исполнительной власти Белгородской области, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения своевременных методов решения профессиональных задач (председатели и члены КЧС муниципальных образований и организаций, руководители и сотрудники эвакоорганов муниципальных образований и организаций, руководители и сотрудники комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и жизнеобеспечению населения; руководители спасательных служб области);
-выработка у работников организаций умений и навыков по поддержанию подчинённых нештатных формирований в готовности к их применению, организации выполнения поставленных задач и управлению этими формированиями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- удовлетворение потребностей организаций и населения в нормативном и методическом обеспечении в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
-осуществление повышения квалификации преподавателей-организаторов образовательных учреждений по безопасности жизнедеятельности.

Деятельность УМЦ по ГОЧС

Деятельность УМЦ многогранна. Она осуществляется по многим направлениям: ведение образовательного процесса и его методическое сопровождение; разработка новых программ в соответствии с потребностями населения и специалистов в области ГОЧС, так в 2008 году преподавательским составом были разработаны две программы по обучению диспетчеров едино-диспетчерских служб муниципальных образований и подготовки спасателей, оказывающих помощь (спасение) на водных объектах в местах массового отдыха населения; оказание помощи муниципальным образованиям, организациям и учреждениям в подготовке и проведении учений и тренировок; формирование у населения культуры безопасности жизнедеятельности; контроль за ведением процесса обучения в общеобразовательных учреждениях по предмету ОБЖ в соответствии с требованиями действующего законодательства; вовлечение подрастающего поколения в Общероссийское движение «Юный спасатель» и «Школа безопасности».

Образовательная деятельность

Образовательный процесс в УМЦ по ГОЧС осуществляется на основании лицензии от 31 июля 2007 года № 3205 серия А № 231841, выданной Управлением образования и науки Белгородской области по следующим программам:

1. Программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
2. программа первоначальной подготовки спасателей;

3. программа повышения квалификации преподавателей организаторов предмета ОБЖ;
4. Программа обучения судоводителей маломерных судов и гидроциклов для плавания во внутренних водах, поднадзорных ГИМС;
5. Программа подготовки руководителей и специалистов объектов экономики правилам пожарной безопасности;
6. Программа подготовки кадетов-спасателей;
7. программа подготовки «Добровольных студенческих спасательных отрядов»
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений