Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Создание и развитие добровольной пожарной охраны в Белгородской области

Общая группировка сил и средств пожарно-спасательных формирований составляет 1 399 подразделений, численностью 14 901 человек, 486 единиц техники и 3 пожарных поезда, из которых 139 подразделений, 164 единицы техники, 3 пожарных поезда в боевом расчёте и 449 человек несут службу в круглосуточном режиме.

Группировка сил и средств пожарной охраны на территории области позволила прикрыть городские округа на 100%, сельские поселения на 100%. Общее прикрытие населённых пунктов составляет 100% (1 603 городских и сельских населённых пункта) с численностью проживающего населения 1 544 108 человек.

Прикрытие территории Белгородской области:

ФПС – 35,56% (570 н.п.)

ППС – 19,16% (307 н.п.)

МПО – 1,3% (21 н.п.)

Прикрытие территории области подразделениями  добровольной пожарной охраны составляет 43,98 %, 705 населённых пунктов, с численностью населения 164 465 человек.

 

На территории создано 1003 общественных объединений пожарной охраны, из них:

- 1 общественная организация БРО ВДПО;

- 1002 общественных учреждения пожарной охраны, в которые входят 296 территориальных добровольных пожарных дружин, 36 территориальных добровольных пожарных команд, 860 объектовых ДПД и 139 объектовых и казачьих ДПК.

Общая численность личного состава общественных объединений пожарной охраны, внесённых в сводный реестр, составляет 13 200 человек.

В соответствии с Федеральным законом от 06 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», для организации деятельности территориальных добровольных пожарных команд создано 2 общественных объединения пожарной охраны, это:

- Региональное общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Белгородской области» (далее – РОУ «ДПО Белгородской области»), создано в 2011 году, учредителем которого явилось Белгородское региональное отделение ВДПО;

- Местная общественная организация «Добровольная пожарная охрана Чернянского района» (далее – МОО «ДПО Чернянского района»).

На территории области создано 175 добровольных пожарных команд (далее – ДПК), общей численностью 1 375 человек, 263 единицы пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, из них:

- 31 территориальная ДПК РОУ «ДПО Белгородской области» (численностью 168 человек, 32 единицы пожарной техники, 40 мотопомп);

- 5 территориальных ДПК МОО «ДПО Чернянского района» (численностью 25 человек, 5 единиц пожарной техники, 5 мотопомп);

- 4 ДПК Алексеевского станичного казачьего общества (численностью 19 человек, 5 единиц пожарной техники, 5 мотопомп);

- 135 объектовых ДПК, созданных на объектах экономики, сельскохозяйственных объектах, высших учебных заведениях, учреждениях культуры (численностью 1 163 человека, 66 единиц пожарной техники, 75 единиц приспособленной для целей пожаротушения техники, 30 мотопомп).

Территориальные ДПК создаются как филиалы (подразделения) РОУ «ДПО Белгородской области», МОО «ДПО Чернянского района».

ДПК РОУ «ДПО Белгородской области» создаются при совместном финансировании администраций сельских поселений, Белгородского регионального отделения ВДПО  и при поддержке и участии Главного управления.

В соответствии с заключенными договорами между сельскими поселениями (городскими округами) и РОУ «ДПО Белгородской области» об организации мер по тушению и профилактике пожаров в границах сельского поселения, определен размер материального стимулирования работников добровольной пожарной охраны из бюджета сельского поселения.

РОУ «ДПО Белгородской области» выдана лицензия на тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

В целях дальнейшего  развития добровольной пожарной охраны 28.10.2013 принято Постановление правительства Белгородской области № 442-пп «Об утверждении государственной программы Белгородской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территории Белгородской области на 2014-2020 годы». В соответствии с программой, на содействие созданию и развитию подразделений добровольной пожарной охраны предусмотрено ежегодное выделение по 1 500 000 рублей.

Грант реализуется на изготовление форменного обмундирования, приобретение специального снаряжения пожарного, пожарно-технического вооружения, горюче-смазочных материалов, запасных частей для пожарных автомобилей, изготовление информационных стендов для подразделений добровольной пожарной охраны, личное страхование добровольных пожарных, медицинское освидетельствование работников добровольной пожарной охраны.

ДПК МОО «ДПО Чернянского района» создаются при финансовой поддержки администрации Чернянского района, за счет бюджета сельских поселений.

В целях оказания поддержки добровольным пожарным области принят ряд нормативно правовых актов (закон Белгородской области от 01.11.2011 № 66 «О добровольной пожарной охране в Белгородской области»; постановление Правительства Белгородской области от 26.03.2012 № 127-пп «О добровольной пожарной охране в Белгородской области»; постановление Правительства Белгородской области от 13.08.2012 № 323-пп «О порядке присуждения грантов Белгородской области, направленных на развитие добровольной пожарной охраны»), которыми предусмотрены 20 льгот и социальных гарантий.

Льготы для общественных объединений:

  1. Общественным объединениям пожарной охраны, в целях улучшения их финансового и материально-технического состояния, предоставляются льготы по уплате налогов на прибыль, транспортного налога, налогов на имущество и землю.
  2. Предоставление на конкурсной основе областных государственных грантов.
  3. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации добровольных пожарных на безвозмездной основе.

Льготы и социальные гарантии для добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны:

  1. Материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных.
  2. Поступление детей добровольцев в кадетские образовательные учреждения по представлению Главного управления.
  3. Поступление детей добровольцев в дошкольные образовательные учреждения.
  4. Преимущественное право при приеме на работу в противопожарную службу области.
  5. Выплата пособия по временной нетрудоспособности, приобретенной во время несения службы.
  6. На время несения службы за добровольными пожарными сохраняется среднемесячная заработная плата (стипендия) по месту основной работы (учебы).
  7. Выплаты членам семьи при гибели добровольного пожарного.
  8. Страхование работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны.
  9. Обеспечение форменным обмундированием.
  10.  Компенсация расходов на погребение.
  11.  За заслуги в предотвращении и ликвидации пожаров природного и техногенного характера работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные могут быть награждены почетными знаками и наградами Белгородской области.
  12. Бесплатный профилактический медицинский осмотр на базе учреждений здравоохранения области.
  13.  Предоставление детям добровольных пожарных  школьного возраста (до 15 лет включительно) путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря области.
  14.  Предоставление компенсации по оплате проезда на общественном транспорте (кроме такси) к месту тушения пожара и (или) проведения аварийно-спасательных работ.
  15.  Предоставление компенсации за использование личного автотранспорта при исполнении обязанностей добровольного пожарного.
  16.  Предоставление компенсации за использование личных средств мобильной связи при исполнении обязанностей добровольного пожарного.
  17.  Добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны при тушении пожаров и (или) проведении связанных с ними аварийно-спасательными работами (по времени более 12 часов), обеспечиваются бесплатным питанием

Вместе с тем проводится работа по созданию казачьих добровольных пожарных команд.

Для прикрытия территории создано 4 казачьих ДПК Алексеевского станичного казачьего общества.

Учредителями казачьих добровольных пожарных команд являются станичные казачьи общества и объекты экономики области, как юридические лица, а также представители казачьих обществ.

В целях организации своей деятельности Алексеевское станичное казачье общество заключает контракты с администрациями городских и сельских поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.  Выдана лицензия на тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Все созданные территориальные ДПК включены в план привлечения сил и средств и расписания выездов подразделений пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Располагаются в отремонтированных приспособленных пожарных депо, стоящих на балансе муниципального образования.

Территориальные подразделения обеспечиваются основной пожарной техникой, которая при высвобождении из подразделений ГПС проходит обязательное техническое обслуживание, а при необходимости и ремонт в центре материально-технического обеспечения.

Добровольные пожарные обеспеченны форменным обмундированием, специальной одеждой пожарного и снаряжением.

 

Объектовые ДПК создаются за счет средств объекта экономики, сельскохозяйственного предприятия, в основном находятся  вблизи крупных населенных пунктов, в которых имеются подразделения Государственной противопожарной службы, и прикрытие территории не обеспечивают. Кроме этого, у некоторых ДПК район выезда не выходит за границы своего объекта.

 

В основном прикрытие территории области осуществляется 71 ДПК, в которых 109 человек несут службу в круглосуточном режиме, на вооружении 76 единиц пожарной техники, из них:

- 36 территориальных ДПК;

- 4 казачьих ДПК;

- 31 объектовая ДПК, с которыми  заключены соглашения о взаимодействии в области тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территориях сельских поселений.

В период с 25 сентября по 30 ноября 2017 года осуществлена проверка 71 ДПК.

С начала года данными ДПК:

- самостоятельно потушено 69 пожаров;

- принято участие в тушении 53 пожаров в качестве дополнительных сил;

- спасено 5 человек.

Все за 2017 год подразделениями добровольной пожарной охраны, как с выездной техникой, так и без нее:

- самостоятельно потушено 82 пожара;

- принято участие в тушении 243 пожаров в качестве дополнительных сил;

- спасено 15 человек.

Реестр общественных объединений пожарной охраны и сводный реестр добровольных пожарных Белгородской области постоянно проверяется, уточняется и своевременно редактируется.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений