Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Создание и развитие добровольной пожарной охраны в Белгородской области

Реализация федерального закона от 06 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» - одно из приоритетных направлений деятельности Главного управления.
По состоянию на 28 февраля 2012 года на территории области в соответствии с действующим законодательством создано 147 общественных объединений пожарной охраны, из них:
- 1 общественная организация (численностью 575 человек);
- 146 общественных учреждений пожарной охраны, в которые входят 42 территориальных ДПД, 8 территориальных ДПК, 109 объектовых ДПД и 36 объектовых ДПК (численностью 2260 человек). Имеющих на вооружении 45 единиц техники.

Общая численность личного состава общественных объединений пожарной охраны составляет 2835 человек, внесенных в сводных реестр добровольных пожарных.
Распоряжением первого заместителя Губернатора Белгородской области – руководителя Администрации Губернатора области О.Н. Полухина от 24.05.2011 № 87 была создана рабочая группа по подготовке нормативного правового акта области «О добровольной пожарной охране в Белгородской области».
Первым заместителем руководителя Администрации Губернатора области – секретарем Совета безопасности Белгородской области С.А. Литвиновым был утвержден план развития и совершенствования добровольной пожарной охраны на территории Белгородской области.

27 октября 2011 года на заседании Белгородской областной Думы во втором чтении принят закон Белгородской области «О добровольной пожарной охране в Белгородской области», подписан Губернатором области 1 ноября 2011 года, №66.
Приказом Главного управления МЧС России по Белгородской области от 08.09.2011 № 482 создан штаб по организации деятельности добровольной пожарной охраны в Главном управлении. Руководитель штаба -начальник Главного управления.
Разработан паспорт добровольной пожарной охраны на территории Белгородской области.

6 сентября 2011 года проведено заседание совета Белгородского регионального отделения ВДПО (протокол № 25), на котором принято решение: создать Региональное общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Белгородской области», утвержден Устав Регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Белгородской области», определена его структура.

26 октября 2011 года прошла Государственная регистрация некоммерческой организации Региональное общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Белгородской области», присвоен учетный № 3112040196. После регистрации добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины будут создаваться в соответствие с ФЗ-100, как его филиалы.

В настоящее время на территории Белгородской области, при совместном финансировании с администрациями сельских поселений и при поддержке и участии Главного управления МЧС РФ по Белгородской области, действуют 8 добровольных пожарных команд Регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Белгородской области», имеющих на вооружении пожарную технику и осуществляющие круглосуточное дежурство.
Проводится работа с объектовыми подразделениями добровольной пожарной охраны по их реорганизации в общественные учреждения пожарной охраны без образования юридического лица.
Создано 15 общественных объединений пожарной охраны в высших и средне – специальных учебных заведениях, в виде добровольных пожарных дружин, численностью 239 добровольцев. К концу 2012 года численность студентов-добровольцев должна составить 7000 добровольцев. За истекший период 2012 года подразделениями ДПО самостоятельно ликвидировано 4 пожара, принимали участие в тушении 61 пожара.

Группировка сил и средств пожарной охраны на территории области позволила прикрыть городские округа и поселения на 100%, сельские поселения – на 94,15%. Общее прикрытие населенных пунктов на территории области подразделениями пожарной охраны составляет 94,26% (1511 городских и сельских населенных пунктов) с численностью проживающего населения 1.496.589 человек (98,52% от общего количества населения области).

План по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на территории Белгородской области разработан и утвержден первым заместителем руководителя Администрации Губернатора области – секретарем Совета безопасности Белгородской области, реализуется в полном объеме.

В соответствии с планом-графиком, утвержденным Министром обороны, в Главном управлении организована работа по получению и передислокации авторазливочных станций (АРС-14). В 2010 году получено, переоборудовано и передано в органы местного самоуправления 9 единиц АРС и 1 единица АРС в Управление лесами Белгородской области. В 2011 году получено 20 единиц из 20 запланированных (что составляет 100 %). На данный момент в органы местного самоуправления переданы все 20 единиц АРС-14 для переоборудования, регистрации и постановки в боевой расчет созданных подразделений добровольной пожарной охраны, а также для создания новых подразделений. Главным управлением разработан вариант типовой формы одежды и символики для добровольных пожарных Белгородской области.

Обучение добровольных пожарных проводится в учебном пункте Главного управления, с выходом «Сборника примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны» проведена работа по приведению учебных планов и имеющихся методических разработок к установленным требованиям. В Главном управлении проводится работа по формированию реестра общественных объединений добровольной пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных.

В данный момент на территории области создано и зарегистрировано в Министерстве юстиции 3 клуба добровольческого движения (Старооскольский городской округ клуб «Доброволец», Алексеевский район клуб «Пламя» и г. Белгород клуб «Прометей»), 3 филиала клуба «Прометей», так же распоряжениями Глав муниципальных образования создано 42 клуба для добровольных пожарных. Общее количество членов клубов 790 человек.

Все созданные территориальные и объектовые подразделения включены в план привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров на территории Белгородской области и расписания выездов подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в муниципальных районах Белгородской области.
План утвержден Губернатором Белгородской области 21.11.2011 года.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Федеральный закон «О добровольной пожарной охране»
 
Закон Белгородской области о добровольной пожарной охране в Белгородской области

Права работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных

Обязанности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных

Практическое пособие: Создание и организация деятельности общественных объединений пожарной охраны (подразделений добровольной пожарной охраны)

Зарубежный опыт: Буклет "ДПО развитых стран мира"

Что такое общественные объединения пожарной охраны

Алгоритм создания объектовой ДПД

Образец заявление о приеме в добровольцы

Заявление о согласии на обработку персональных данных

Заявление о регистрации общественного учреждения «Добровольная пожарная дружина»

Заявление о регистрации участника общественного учреждения«Добровольная пожарная дружина»

Примерное положение об объектовой ДПД

Плакаты и баннеры по добровольной пожарной охране

Типовой устав общественного учреждения, зарегистрировавшегося в качестве юридического лица

Типовой устав общественного учреждения, зарегистрировавшегося в качестве юридического лица

Протокол общего собрания создания ДПД объекта

Рекомендуемая форма Положения об объектовой добровольной пожарной команде или об объектовой добровольной пожарной дружине

Рекомендуемая форма устава добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины

Программа профессиональной подготовки добровольной пожарной охраны

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений