Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Характеристика субъекта



Белгородская область
 — регион Российской Федерации, расположен в Центральной России на 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украины
Физико-географическая характеристика


Географическое положение

Белгородская область входит в состав Центрально-Чернозёмного экономического района и Центрального федерального округа Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской областью, на востоке — с Воронежской областью. Общая протяжённость её границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.

Площадь области составляет 27,1 тыс. км², протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмлённой равнине со средней высотой над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка 277 м над уровнем моря — находится в Прохоровском районе. Самая низкая — в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросаны дубравы.

Климат

Климат умеренно-континентальный с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4 градуса на севере до +6,7 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц — январь. Безморозный период составляет 155—160 дней, продолжительность солнечного времени — 1800 часов. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5— метр. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области и составляет в среднем 540—550 мм. В восточных и юго-восточных в отдельные годы уменьшается до 400 мм.

Районы
Районы Белгородской области

Район Административный центр
Алексеевский район Алексеевка
Белгородский район Майский
Борисовский район Борисовка
Валуйский район Валуйки
Вейделевский район Вейделевка
Волоконовский район Волоконовка
Грайворонский район Грайворон
Губкинский район Губкин
Ивнянский район Ивня
Корочанский район Короча
Красненский район Красное
Красногвардейский район Бирюч
Краснояружский район Красная Яруга
Новооскольский район Новый Оскол
Прохоровский район Прохоровка
Ракитянский район Ракитное
Ровеньской район Ровеньки
Старооскольский район Старый Оскол
Чернянский район Чернянка
Шебекинский район Шебекино
Яковлевский район Строитель
Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы.

Торгово-экономические связи

Белгородская область традиционно имела и имеет крепкие связи с экономикой и агропромышленным комплексом соседней Украины. Несмотря на небольшие размеры, на область приходится пятая часть современного товарооборора РФ и Украины.

Транспорт

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной, в том числе федеральная автотрасса М-2 "Крым"  и железнодорожная магистраль «Москва-Харьков-Севастополь». Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 694,6 км, протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (включая ведомственные) — 8,5 тыс. км или 87,7 % от общей протяжённости.

Органы государственной власти

Губернатор области

Губернатор Белгородской области — Евгений Савченко, впервые назначен на эту должность в 1993 году, переизбирался в 1995, 1999, 2003, 2007 и 2012 годах


Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений