Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Правила безопасности в быту

Ртуть очень опасна, все это знают. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать.

Итак, хотя вы и были предельно аккуратными, градусник все-таки разбился. Что необходимо делать?

1. Не паникуйте.

2. Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник.

3. Наденьте резиновые перчатки.

4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

5. Ртуть собираем при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки - при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.

6. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

7. Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов.

8. После проветривания пропылесосьте пол в помещении, мешок из пылесоса сразу же утилизируйте.

Единый телефон спасения – «112» с мобильных телефонов.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений