Телефон доверия
8 (4722) 39-99-99

Психологическая служба Главного управления МЧС России по Белгородской области

В настоящее время численность психологической службы Главного управления  МЧС России по Белгородской области и его структурных подразделений составляет 3 специалиста. На психологическую службу МЧС России по Белгородской области возложены две основные задачи.

Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России по Белгородской области.

Это такие мероприятия, как:

  1. - профессиональный психологический отбор;
  2. - психологическая подготовка;
    1. - психологическая профилактика и восстановление психического здоровья;
    2.  психодиагностический мониторинг;
    3.  постэкспедиционное обследование специалистов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
    4.  участие в работе аттестационных комиссий;
    5.  социально-психологические исследования

Вторая задача – оказание экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, является функцией МЧС России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

 

Основные функции психологической службы

Психологическая служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие основные функции:

1. Определение психологических характеристик личного состава, учитываемых при определении годности к службе, а также прогнозирования психологической готовности к выполнению задач по предназначению.

2. Выявление психологических последствий профессиональной деятельности в условиях стресса и профилактика неблагоприятных психологических состояний личного состава.

3. Выявление степени соответствия индивидуально-психологических (профессионально важных) качеств личного состава требованиям, предъявляемым к должности (при назначении на должность, аттестации спасателей, аттестации личного состава газодымозащитной службы на право работы в СИЗОД).

4. Выявления дезадаптивных состояний и острых форм стрессовых нарушений у личного состава.

5. При необходимости направление личного состава с дезадаптивными психическими состояниями в лечебно-профилактические учреждения для углубленного обследования и оказания специализированной медицинской помощи.

6. Подготовка заключений (по установленной форме) и практических рекомендаций по результатам практической деятельности.

7. Изучение социально-психологического климата в коллективах, разработка методических рекомендаций по его улучшению, а также предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций.

8. Разработка для руководителей, кадровых подразделений методических рекомендаций по применению в работе с личным составом мер морально-психологического, индивидуально-воспитательного и реабилитационного характера.

9. Осуществление индивидуально-психологического консультирования личного состава и членов их семей.

10. Консультирование руководителей подразделений по вопросам применения психологических технологий в работе с кадрами, прогнозирования психического состояния личного состава и организации работы в экстремальных условиях.

11. Подготовка программ психологической реабилитации личного состава.

12. Организация и проведение профилактической и реабилитационной работы с личным составом, имеющим признаки психической дезадаптации.

13. Осуществление коррекции нервно-психической напряженности, переутомления и других неблагоприятных психических состояний.

14. Проведение систематической, согласованной работы психологов и других должностных лиц по предупреждению и профилактике суицидов, неблагоприятных психологических явлений и состояний в коллективах, у военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала.

15. Проведение занятий в системе профессиональной подготовки личного состава по тематике психологической подготовки, направленной на развитие профессионально значимых психологических качеств, способствующих повышению психологической устойчивости при выполнении служебных задач в штатных и экстремальных условиях.

16. Организация и обеспечение работы комнат психоэмоциональной разгрузки.

17. Оказание психологической поддержки и помощи личному составу МЧС России, работающим в условиях ликвидации последствий ЧС (происшествий).

18. В рамках работы, направленной на психологическое просвещение личного состава в Главном управлении и его подчиненных подразделениях, организован ежеквартальный выпуск «Психологического вестника» по тематикам, касающимся психологических особенностей служебной деятельности, профессионального здоровья и приемов восстановления работоспособности профессиональных контингентов МЧС России.

19. В Главном управлении ведётся работа по направлению экстренного реагирования психологов при ЧС (происшествиях). Психологи Главного управления и подчинённых подразделений входят в состав оперативной группы и готовы к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим вследствие ЧС, родственникам погибших и пострадавших.

 

Документы регламентирующие деятельность психологической службы

Работа по психологическому обеспечению и сопровождению личного состава Главного управления МЧС России по Белгородской области и подчиненных ему органов управления регламентирована следующими руководящими документами:

  1. Приказом МЧС России от 25.04.2003 года №218 «О создании психологической службы»;
  2. Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г.N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
  3. Приказом МЧС России от 20.09.2011 №525 «Об утверждении Порядка оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах»;
  4. «Методическим руководством по психодиагностическому обеспечению в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» от 22.03.2011
  5. «Методическим руководством по психологическому сопровождению деятельности профессиональных контингентов» от 26.01.2009 года;
  6. «Алгоритмами организации работы специалиста психологической службы, привлекаемого к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»
  7. Приказом Центрального регионального центра МЧС России от 01.03.2012 № 70 «Об организации деятельности психологической службы Центрального регионального центра МЧС России»
  8. Приказом МЧС России от 11.11.2009 г. № 626 «О порядке отбора граждан на службу (работу) в федеральную противопожарную службу»
  9. Приказом МЧС России от 09.12.2014 г. № 690 «Об утверждении Концепции развития психологической службы МЧС России на 2015-2020г.»

Деятельность психологической службыв рамках межведомственного взаимодействия и работы с населением области

Психологи Главного управления входят в состав координационно методического совета психологов силовых структур, на котором психологи обсуждают вопросы психологического обеспечения личного состава и вопросы взаимодействия ведомств, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в Белгородской области.

На плановой основе психологами Главного управления проводятся обучающие занятия с психологами РСЧС, привлекаемыми к оказанию психологической помощи населению области при возникновении ЧС.

Ведется работа со студенческой молодежью высших учебных заведений Белгородской области в рамках подготовки и обучению различных категорий населения действиям в экстремальных ситуациях, и в первую очередь, умению и навыкам оказания допсихологической и первой помощи.

В Главном управлении все специалисты психологической службы прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей и аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ, имеют удостоверения «Спасателя».

 

Информация для кандидатов о мероприятиях по первичному профессиональному психологическому обследованию поступающих на службу/работу/учебу в Главное управление и подчиненные органы управления

 

Профессиональный психологический отбор - комплекс психодиагностических мероприятий, направленных на выявление психологических, социально-психологических и психофизиологических профессионально важных качеств. Психодиагностическое обследование обязательно для всех кандидатов при поступлении на учебу, службу и работу в организации МЧС России.

Психодиагностические мероприятия осуществляются специалистами психологической службы Главного управления МЧС России по Белгородской области по адресу г. Белгород, ул. Волчанская, д.163.

Профессиональный психологический отбор кандидатов на службу/работу/учебу  в Главное управление и подчиненные органы управления проводится еженедельно каждые вторник и четверг. Начало профотбора строго в 10 часов 00 мин.

Кандидат предварительно должен созвониться с психологами по

 тел. 8 (4722) 35-26-56 для уточнения даты прохождения профотбора (в случае проведения учений, тренировок и выездов на ЧС психологов Главного управления).

Кандидат, поступающий в Главное управление на службу/работу/учебу  для прохождения профессионального психологического отбора должен при себе иметь:

- направление на профессиональное психологическое исследование от кадрового органа подразделения, принимающего кандидата на работу (службу);

- паспорт, или другой документ подтверждающий личность;

- авторучку;

- очки (при плохом зрении).

Психологическое тестирование проводится в течение 3-4-х часов в письменном виде. Результат исследования подсчитывается психологом в течение 10 рабочих дней со дня тестирования.

Краткое заключение о профессиональной пригодности кандидата по результатам психологического исследования направляется в кадровый орган подразделения, выдавшего направление кандидату.

Желаем успехов!

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений