23 мая 2020, 09:04

Правило «Золотого часа»

В чрезвычайных ситуациях решающей для спасения жизни человека может стать каждая минута. Чтобы момент не был упущен, работают экстренные службы, всегда готовые выехать к пациенту и оперативно доставить его в больницу. Среди них уже давно известно о существовании «золотого часа»- времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Компенсаторные функции организма при внезапных и серьезных повреждениях, эффективно поддерживают стабильное состояние человека примерно в течение одного часа. После начинается период постепенного истощения запасов прочности и происходит отказ менее нужных участков тела, чтобы поддержать остатки жизненных сил в самом главном органе – мозге.

Первый час после происшествия является самым важным, ведь оказание медицинской помощи в это время наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие серьезных осложнений. Для тяжело пострадавших каждая минута имеет огромное значение. Именно это время и называется «золотым часом».

Действия на месте происшествия должны быть четкими и осознанными, ведь любой неверный шаг может стоить человеческой жизни. Судьба конкретного человека во многом зависит от грамотности и мастерства окружающих, ведь они первые, кто оказывает помощь до прибытия служб спасения.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, если Вы стали очевидцем аварии, ДТП, происшествия с пострадавшими:

- сообщите о происшествии по телефону «112». Укажите точный адрес или ориентир, где это произошло, расскажите о характере происшествия и наличии пострадавших.

- осмотрите пострадавшего. При необходимости и наличии навыков, окажите ему первую помощь.

- если характер травм незначителен и пострадавшего можно транспортировать, отправьте его попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Таким образом, Вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.

Фото из открытых источников.

Эта статья полезна?