15 июня 2020, 12:25

Купальный сезон еще не открыт, а трагедии на водоемах уже случаются

Несмотря на долгожданную теплую погоду, купальный сезон еще не открыт, но происшествия на водоемах уже случаются.

   В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области от 08 мая 2020 года № 58 «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Белгородской области пляжи закрыты.» В соответствии с постановлением губернатора Белгородской области от 05 июня 2020 года № 70 «О внесении изменений в постановление губернатора Белгородской области от 08 мая 2020 года № 58» с 6 июня открываются парки, скверы и рекреационные зоны, в том числе динопарк и зоопарк. Согласно разъяснениям оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Белгородской области аквапарк и пляжи не являются рекреационными зонами, а потому остаются закрытыми для посещения.

    За прошедшие выходные и праздничные дни на воде погибло два человека. Первая трагедия произошла 11 июня на реке Оскол в городе Старый Оскол. Водолазами поисково-спасательной службы города Старый Оскол из реки было извлечено тело девочки 2009 года рождения. Причина и обстоятельства смерти устанавливаются.

 Вторая гибель произошла 14 июня, в 13 часов 01 минуту на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы Корочанского района поступило сообщение о происшествии на водоеме в районе села Клиновец. Житель села Бехтеевка – мужчина 1986 года рождения, отдыхал на берегу пруда, не оборудованного для купания, и решил переплыть его. На расстоянии приблизительно 30 метров от берега он ушел под воду. Очевидцы извлекли его тело из водоема и передали сотрудникам полиции. Причина и обстоятельства гибели устанавливаются.

 Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминает правила детской безопасности на водоемах:

- нельзя оставлять детей на водоеме без присмотра взрослых,

- не допускается устраивать игры вблизи рек и озер,

- обязательно нужно напоминать ребенку об основных правилах безопасности на воде,

- рассказывать детям об опасностях, которые их подстерегают вблизи водоемов,

- объяснить детям приемы оказания первой помощи,

- обязательно рассказать ребенку, что в случае происшествия на воде нужно сразу звонить по Единому телефону вызова экстренных служб «112».

 Также, не стоит забывать о соблюдение правил безопасного поведения на водоеме лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время жары они находятся в группе риска и для сохранения жизни, и здоровья необходимо четко следовать всем рекомендациям сотрудников МЧС. Оптимальное время для прогулок и нахождения на пляже – до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

 Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниям категорически не рекомендуется выходить из дома в жаркую погоду, а тем более купаться на водоемах. Спасаться в холодной воде сердечникам ни в коем случае нельзя, потому что может возникнуть спазм сосудов, а это многократно повышает шансы развития стенокардии и инфаркта. Для людей с повышенным давлением необходимо иметь в личной аптечке всегда сердечные средства и препараты для снижения давления. Причем два последних лекарственных средства стоит хранить у себя в кармане – на всякий случай.

Уважаемые белгородцы, соблюдайте правила безопасного поведения на воде!

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водном объекте, то немедленно сообщайте об этом в службу спасения по номеру телефона «112».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной