14 ноября 2020, 08:55

Инспекторы ГИМС рекомендуют: как подготовить лодку к зиме

Скачать оригинал

С началом ледостава в Белгородской области закончится период навигации водного транспорта и актуальным станет вопрос об его хранении зимой.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминают судовладельцам, что перед подъемом на берег с любого судна следует снять мотор, паруса, сиденья и т. д. Мягкие сиденья лучше оставить на хранение в сухом теплом помещении. На зимний период лодку или катер обычно рекомендуется устанавливать в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки.

На открытом воздухе нужно соорудить стойки, закопанные в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра – это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки сотрудники МЧС России рекомендуют ставить днищем вверх. На открытом воздухе над плавсредством следует соорудить навес для защиты от дождя и снега, им может послужить прочный тент, полностью закрывающий плавсредство, либо самодельная крыша, которая может быть выполнена из любого подходящего материала и закреплена подобающим образом.

Для того чтобы катер не деформировался во время хранения на берегу, важно правильно его установить на подходящие именно для этого корпуса подставки, выдержать правильный наклон судна (нос чуть выше кормы, бокового крена не допускать).

Помещение, предназначенное для хранения лодки, нужно продезинфицировать слабым хлорным раствором, а потом проветрить. Инспекторы ГИМС советуют обеспечить вентиляцию всем элементам своего катера и обработать глицерином уплотнители, чтобы они не рассыхались. В любом судне следует провести качественную генеральную уборку, полностью удалить воду изнутри.

Если вы выполните хотя бы этот минимум рекомендаций, то начало весенне-летнего навигационного сезона не принесет вам много хлопот и затрат.


Эта статья полезна?