15 ноября 2020, 09:15

Как обеспечить пожарную безопасность бани, напоминают сотрудники МЧС России

Скачать оригинал

Как правило, бани строят на территориях частных домовладений и дачных участков. Они с давних времен пользуются большой популярностью, особенно в осенне-зимний период. Но их эксплуатация – это и немалый риск, так как баня – опасное с точки зрения возникновения пожаров строение. На территории Белгородской области за 3 последних месяца произошло более 10 пожаров в банях. Основная причина возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности её постройки и эксплуатации.

При установке металлических печей необходимо покупать только сертифицированные изделия заводского производства, а ремонт и кладку кирпичных печей стоит доверять квалифицированным специалистам.

Поверхность пола перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Местом обильного скопления сажи является дымоход печи, поэтому пожар вполне может возникнуть по причине его возгорания. Специалисты советуют следить за чистотой дымохода и не допускать засорения.  

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать категорически нельзя: следует вовремя устранять неполадки.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Безопасная и продолжительная эксплуатация вашей бани напрямую зависит от выполнения вышеизложенных требований.


Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: в случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Эта статья полезна?