19 ноября 2020, 10:06

Пожарная безопасность в жилом секторе: правила, которые спасут жизнь

Скачать оригинал

Ежедневно инспекторы территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области проводят профилактическую работу с населением региона по вопросам пожарной безопасности. В осенне-зимний пожароопасный период, когда жители области активно отапливают своё жильё, профилактическая работа с целью предупреждения пожаров  усиливается.

Так, накануне сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгородского района провели профилактические беседы с жителями поселка Дубовое. В ходе подворовых обходов инспекторы напомнили жителям посёлка правила пожарной безопасности в быту. Перед использованием электроприбора следует убедиться в его исправности, запрещено эксплуатировать электроприбор с запутанными или повреждёнными шнурами. Специалисты напомнили, что своевременная ревизия электропроводки и розеток – залог пожарной безопасности. Недопустимо подключение нескольких приборов высокой мощности в одну розетку, в силу того, что может случиться короткое замыкание электропроводки, а впоследствии – пожар.

При использовании печного отопления необходимо убедиться, что оборудование соответствует требованиям пожарной безопасности. Перед топкой печи на полу должен располагаться предтопочный лист размером 50х70 см, печная заслонка должна быть открыта, дымоход  не забит сажей и в нем должна присутствовать хорошая тяга. Запрещено растапливать печь с помощью горючих жидкостей, оставлять топящуюся печь без присмотра или на ночь.

Закончив беседу, сотрудники МЧС раздали домовладельцам памятки, содержащие правила пожарной безопасности, порядок действий при пожаре и номера телефонов экстренных служб. В случае отсутствия домовладельца, инспекторы оставляли памятки в почтовых ящиках.

Если вы стали очевидцем возникновения пожара или возгорания, срочно сообщайте о происшествии в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «101» или «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 39-99-99.

Эта статья полезна?