22 ноября 2020, 08:57

Инспекторы ГИМС рекoмендуют: как подгoтовить лодку к зиме

Скачать оригинал

С началом ледостава в Белгородской области закончится период навигации водного транспорта и актуальным станет вопрос об его хранении зимой.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминают судовладельцам, как правильно подготовить лодку к зиме. Ведь каждое маломерное судно требует правильного ухода и хранения.

 Деревянная лодка:

 За деревянной лодкой нужен тщательный уход. Ставить лодку на зиму следует на деревянные прокладки, чтобы лодка не соприкасалась с землей, иначе дерево будет гнить, что приведет к ее разрушению. После подъема лодку необходимо хорошенько вымыть, начиная с подводной части. Смыть песок, водоросли, ракушки и чешую ободрать жесткой щеткой. Прогнившие части следует заменить новыми. Помещение для хранения необходимо вымыть и хорошо проветрить перед тем, как установить судно на зимовку. Входные двери и крышки люков по возможности оставить приоткрытыми для вентиляции помещения.

 Надувная резиновая лодка:

 Перед тем как убрать резиновую лодку на хранение, ее необходимо подготовить – подкачать баллоны, очистить от песка, водорослей, чешуи, масляных пятен и вымыть мыльным раствором. Для помывки необходимо использовать прохладную воду. Перед тем как мыть лодку, не забудьте закрыть все воздушные клапаны. Вымытую лодку необходимо хорошо просушить в надутом состоянии и затем проверить, как она просохла, особенно места сгибов между бортами и днищем. Одновременно с этим необходимо внимательно осмотреть лодку на предмет повреждений - царапин, порезов, потертостей и т.д. Все поврежденные участки можно пометить маркером, а после того как лодка просохнет – наклеить заплатки. Хранить резиновую лодку лучше в развёрнутом виде и слегка надутую в сухом, теплом помещении. Наилучшее место для хранения резиновой лодки – квартира. В гараже оптимально будет подвесить лодку на стропах к потолку или стропилам и хранить до весны, приспустив баллоны.

 Металлические катера и лодки:

 Металлическую лодку необходимо тщательно вымыть, после чего стальные корпуса очистить железной щеткой от ржавчины. Открытый металл желательно покрыть на зиму слоем грунтовки. Если позволяет погода, то неплохо это сделать и со всем корпусом. Помещения для хранения маломерных судов необходимо вымыть и хорошо проветрить. На зимнее хранение необходимо обеспечить их нормальную вентиляцию для этого входные двери и крышки люков по возможности оставить приоткрытыми.

 Стеклопластиковые лодки:

 Стеклопластиковые лодки необходимо вычистить, вымыть водой. Нельзя для очистки поверхности судна использовать щетки и скребки. Обычно это делают с помощью специального оборудования, способного создавать большое избыточное давление. Поврежденные покрытия желательно на зиму отремонтировать и окрасить. Важно не допускать замерзания воды на поверхности лодки, что может оказать на нее разрушительное воздействие. Неблагоприятное воздействие на судно из стеклопластика оказывают и прямые солнечные лучи и пыль. Для защиты его от этих факторов применяется чехол. Внутренние помещения необходимо вымыть и хорошо проветрить перед тем, как установить судно на зимовку. Входные двери и крышки люков по возможности оставить приоткрытыми, для вентиляции помещения.

 Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: в случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.


Эта статья полезна?