14 января 2021, 10:02

Любителям зимней рыбалки напомнили о правилах безопасности на льду инспекторы ГИМС

Выход на лед водоемов может стать причиной различных происшествий. В связи с этим обеспечению безопасности на водных объектах уделяется особое внимание. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области продолжают проводить ежедневные патрулирования водоемов региона. Сегодня очередное патрулирования прошло на реке Северский Донец.

 На сегодняшний день на прудах и водохранилищах толщина льда составляет от 15 до 30 сантиметров, на реках – от 0 до 15 сантиметров. Но это не означает, что выход на лед полностью безопасен. Дело в том, что водоемы зимой, даже после самого крепкого мороза, могут представлять опасность. Причиной тому – подводные течения и родники, размывающие и истончающие лед, камыши и другие растения, уменьшающие его прочность.

 Во время рейда инспекторы ГИМС провели с рыболовами профилактические беседы о правилах безопасности на водных объектах в зимний период: как опасно выходить на тонкий лед, о чем следует помнить, собираясь на зимнюю рыбалку и что делать при происшествии на воде. Многие считают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ними. Сотрудники МЧС России напомнили, что такой легкомысленный подход к безопасности может закончиться печальными последствиями. В конце беседы каждый рыболов получил памятку с рекомендациями по безопасности на льду.

Главное управление МЧС Росси по Белгородской области напоминает:

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Категорически запрещается: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: в случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.


Эта статья полезна?