14 января 2021, 10:08

В регионе продолжается профилактическая работа по предупреждению пожаров в зимний период

Зимой, когда вопрос обогрева жилья становится особенно актуальным, граждане используют различное отопительное оборудование  и, к сожалению, зачастую забывают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Нарушение правил эксплуатации электроприборов, неисправность электропроводки или нарушение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления – самые распространенные причины пожаров в жилом секторе в отопительный период. Чтобы снизить риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей на них, сотрудники МЧС России по Белгородской области осуществляют профилактическую деятельность в усиленном режиме.

Так, накануне сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Яковлевскому городскому округу провели профилактическую работу с жителями села Стрелецкое. Совершая подворовые обходы, инспекторы побеседовали с домовладельцами на тему пожарной безопасности, а также произвели профилактический осмотр электропроводки, бытовых электроприборов и печного оборудования.

 В частном секторе, где печи являются распространенным источником тепла в домах, особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности. Перед печью должен располагаться предтопочный лист 50х70, в дымоходе должна присутствовать хорошая тяга, а печная заслонка закрыта. Запрещено оставлять топящуюся печь на ночь, растапливать печь с помощью горючих веществ и хранить легковоспламеняющиеся материалы на предтопочном листе.

Кроме того, специалисты порекомендовали в зимний период особенно беречь электропроводку от перегрузки – не подключать несколько электроёмких приборов в одну сеть. Сотрудники чрезвычайного ведомства отметили, что запрещено использовать электроприборы, имеющие видимые повреждения корпуса и нарушение изоляции шнура.

При общении с родителями инспекторы также обратили их внимание на тему детской безопасности. Сотрудники чрезвычайного ведомства призвали родителей хранить пожароопасные предметы в недоступных для детей местах и как можно чаще проводить с ними воспитательные беседы на тему пожарной безопасности.

В дополнение к рекомендациям, для лучшего усвоения информации, сотрудники МЧС России вручили домовладельцам памятки, в которых подробно описан порядок действий при пожаре, меры пожарной безопасности в быту, а также содержатся номера телефонов экстренных служб.

В случае возникновения пожара или возгорания, срочно сообщайте о происшествии в пожарную охрану по телефону «101». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 39-99-99.

Эта статья полезна?