30 января 2021, 13:00

В ближайшие сутки на территории Белгородской области прогнозируются порывы ветра до 21 м/с и сильный снегопад

Скачать оригинал

По данным белгородских синоптиков, завтра, 31 января ожидается облачная погода. Ночью осадки, местами сильные, в виде дождя и снега. Днем снег, мокрый снег, по юго-востоку области дождь. Местами гололед, на дорогах гололедица. Ветер ночью южный 7-12 м/с, местами порывы до 16 м/с, днем западной четверти 8-13 м/с, порывы 16-21 м/с.

Температура воздуха ночью и днем от 3º мороза до 2º тепла.


В связи с ухудшением погодных условий на территории Белгородской области — сильными осадками и порывистым ветром, Главное управление МЧС России по Белгородской области призывает жителей и гостей региона соблюдать повышенные меры безопасности:

- опасность для людей на улице при сильных порывах ветра заключается в возможном обрушении слабоукреплённых широкоформатных и ветхих конструкций, падении крупных деревьев, срыве рекламных щитов, повреждении кровли домов, порыве воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью, - будьте осторожны и избегайте нахождения вблизи данных объектов;

- при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;

- важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;

- если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в зданиях или подъездах жилых домов. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями;

- смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании.

Одеваясь на улицу, учитывайте температурный режим. Свой маршрут спасатели советуют по возможности проложить подальше от проезжей части. В местах массового скопления людей не забывайте надевать защитную маску и перчатки.

Тем, кто завтра собирается отправиться на рыбалку, спасатели сообщают, что лёд на водоёмах региона крайне опасен. На сегодняшний день, согласно замерам инспекторов ГИМС, на прудах и водохранилищах толщина льда составляет всего лишь 10-20 сантиметров, на реках – от 0 до 10 сантиметров. Во избежание несчастных случаев лучше воздержаться от посещения водных объектов. Родителям следует взять детей под особый контроль и не пускать их гулять вблизи водоёмов.

    Автомобилистам специалисты рекомендуют строго соблюдать правила дорожного движения. В связи с гололедицей необходимо уделить внимание техническому состоянию своего транспортного средства, особенно тормозной системе и состоянию шин. Стеклоочистители должны быть в рабочем состоянии, так как из-за умеренных осадков видимость может значительно ухудшиться.  Управляя автомобилем, не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. Будьте внимательными в местах пешеходных переходов, снижайте скорость вблизи расположения детских учреждений. Берегите от падения слабозакрепленных конструкций и аварийных деревьев свои автомобили, паркуя их в безопасных местах.


    Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России «112» или «101».

Эта статья полезна?