16 сентября 2021, 11:17

Неосторожность при курении – снова стала причиной пожара!

Скачать оригинал

Неосторожность при курении, которая зачастую переходит в небрежность, как правило, становится причиной возникновения пожара. Небрежно брошенная спичка, не затушенная сигарета, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на даче или в лесу – все это может обернуться большой бедой. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Крайне опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, отсюда и возгорание. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает, отравившись ядовитым дымом. И таких случаев немало.

Так, например, сообщение о пожаре в городе Белгород по улице Губкина поступило в пожарную охрану в 14 часов 49 минут 14 сентября. Встревоженные соседи говорили, что почувствовали запах гари и вышли из квартиры посмотреть, что происходит и увидели дым, который шел из квартиры соседки. Незамедлительно к месту происшествия убыли дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 2 и № 1. На месте пожара огнеборцы увидели черный густой дым, который шел из двухкомнатной квартиры, располагавшейся на втором этаже девятиэтажного жилого дома. Огнеборцы приступили к тушению пожара и разведке помещения. Дверь в квартиру была заперта и на звонки никто не отвечал. Тогда пожарные взобрались по трёхколенной лестнице на балкон и увидели, в комнате, лежащую женщину, которая была без сознания. Не теряя ни минуты, сотрудники чрезвычайного ведомства привели собственницу квартиры, 1960 года рождения, в сознание и вывели ее из горящей квартиры. На улице спасенную женщину ждала бригада скорой помощи для оказания первой медицинской помощи. Из задымленного подъезда было эвакуировано 20 человек. Благодаря грамотным действиям пожарных, возгорание удалось ликвидировать уже через 18 минут. Пожарным не допустили распространение огня на другие комнаты и соседние квартиры. В результате происшествия огнем была уничтожена одна из комнат квартиры. Неосторожность при курении - вероятная причина пожара.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «112». Также в Главном управлении МЧС России по Белгородской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия (84722)39-99-99.

Белгородцы, не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности, будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем. Берегите жилье и свою жизнь от огня!

В информации указаны предполагаемые причины пожаров. В соответствии со ст.144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001г. органы дознания вправе продлить рассмотрение причин пожара до 10 суток.


Эта статья полезна?