17 мая 2022, 10:13

21 неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны ликвидировали в регионе за минувшую неделю

Скачать оригинал

За прошедшую неделю белгородские взрывотехники обезвредили 21 боеприпас времен Великой Отечественной войны. Прошло 77 лет со времен войны, а земля до сих пор хранит военные снаряды. Боеприпасы уже много лет пролежали в земле, но до сих пор представляют опасность и могут взорваться от малейшего прикосновения.

Так, 9 мая в городе Строитель Яковлевского городского округа по улице Лазурная собственник домовладения во время рытья траншеи под фундамент обнаружил два артиллерийских снаряда.

В поселке Борисовка Борисовского района по улице Ковалёвка при проведении сезонных работ на огороде собственником был найдет один артиллерийский снаряд.

В том же районе в Хуторе Никольский очевидцем был обнаружен артиллерийский снаряд во время прогулки в лесополосе.

В тот же день, при таких же обстоятельствах в поселке Майский Белгородского района, в районе улицы Шоссейная отдыхающим был найден артиллерийский снаряд.

12 мая в городе Новый Оскол вблизи улицы Чернянская, в ходе проведения планового ремонта дороги работники обнаружили две миномётные мины и два артиллерийских снаряда.

Позже, в городе Старый Оскол Белгородской области по улице Подгорная, на обочине дороги, очевидцем была обнаружена граната Ф-1.

13 мая в хуторе Кондарево Яковлевского городского округа, во время проведения сельскохозяйственных работ в поле были обнаружены два артиллерийских снаряда. В посёлке Томаровка Яковлевского городского округа, при таких же обстоятельствах рабочими был обнаружен артиллерийский снаряд.

В тот же день, в городе Белгород, в районе улицы Косенкова, при уборке частной дворовой территории, собственник обнаружил миномётную мину.

В хуторе Виноградовка Прохоровского района, в поле, рабочими при проведении полевых работ были обнаружены одна авиабомба весом 20 кг и миномётная мина.

14 мая в селе Драгунское Яковлевского городского округа, во время проведения сельскохозяйственных работ в поле тракторист обнаружил артиллерийский снаряд.

Ещё один артиллерийский снаряд был найден при таких же обстоятельствах в хуторе Березово Белгородского района.

15 мая в посёлке Ракитное Белгородского района, в районе улицы Ватутина, местный житель во время прогулки обнаружил в лесополосе артиллерийский снаряд.

В селе Соловьёвка Белгородского района и в городе Старый Оскол Белгородской области при проведении сезонных работ на огороде собственниками были найдены граната Ф-1 и миномётная мина.

Все обнаруженные взрывоопасные предметы взрывотехники вывезли на специальный полигон и ликвидировали.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, при обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается:

- прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать подозрительный предмет с места на место;

- наносить удары (ударять по корпусу, одним предметом о другой);

- закапывать в землю или бросать в водоём;

- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

- бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

 Необходимо немедленно сообщить о подозрительной находке по телефону «112». При проведении земляных работ - прекратить всякую деятельность; установить предупредительные знаки на месте обнаружения предмета, используя подручные материалы.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной