20 мая 2022, 10:14

Сотрудники ГИМС рекомендуют тщательно проверять маломерные суда перед эксплуатацией

Скачать оригинал

С середины весны жители региона начали активно использовать водный транспорт в личных целях. Рыбаки сплавляются на надувных и моторных лодках в поисках места, где они смогут поймать наиболее крупный улов, в то время как любители активного отдыха используют плавсредства в туристических и развлекательных целях. Независимо от рода занятий, всем желающим провести свободное время на борту маломерного судна необходимо соблюдать правила безопасности и поведения, как при организации своего отдыха, так и во время заплыва.

Работа сотрудников государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области направлена на профилактику среди граждан важных мер предосторожности, а так же обеспечения безопасности населения, которое проводит свой досуг на берегах рек и водохранилищ. В рамках своей деятельности инспекторы рекомендуют проверять борта водного транспорта на наличие повреждений и обращать особое внимание на работу двигателя при использовании моторных катеров и лодок. При обнаружении проблем водный транспорт необходимо отправить на профессиональное техническое обслуживание, в течение которого все выявленные недостатки будут устранены.

В вопросах снаряжения всем водителям и пассажирам водного транспорта следует быть готовыми к любому развитию событий. Каждому члену экипажа необходимо надеть на себя спасательный жилет на случай падения в холодную воду. Помочь человеку выбраться из воды можно с помощью крепкой веревки или конца Александрова – специального приспособления длинной до 30 метров и петлей на конце, которая помогает надежно зафиксировать пострадавшего. Средство спасения отличается компактностью и маленьким весом, что позволяет брать его с собой на любой отдых.

Так же, не лишним будет иметь при себе компас, фонарик с дополнительным комплектом батареек и средство оповещения о своем местоположении. Эти предметы помогут не потеряться на местности в случае длительного путешествия, а так же при возникновении чрезвычайной ситуации помогут спасателям найти вас в кратчайшие сроки.

Для лучшего усвоения озвученной информации инспекторы ГИМС в конце мероприятия раздают любителям активного отдыха специальные буклеты, в которых подробно расписаны самые важные нормы и требования.

В случае возникновения происшествия на воде, срочно сообщайте об этом по номеру телефона «112» или «101». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 39-99-99.


Эта статья полезна?