Ответы на поступающие вопросы к докладу по правоприменительной практике и к руководству по соблюдению обязательных требований, поступивших до и во время проведения публичных обсуждений

1 Разъясните понятие «профилактика правонарушений». В соответствии с какими нормативными-правовыми актами организовано и проводится?

В соответствии с ФЗ от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" профилактика правонарушений – это совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

  Также профилактика правонарушения осуществляется в соответствии Программой профилактики на 2018-2019 г. утвержденная приказом Главного управления от 13.02.2018 № 51 «Об организации и проведении профилактики нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» решением областной КЧС и ОПБ от 15.02.2018 № 1.

 

2 Какие изменения внесены в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и в соответствии каким нормативно-правовым актом?

Изменения в Правила противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2017 № 390) внесены постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1717.

Данным постановлением внесены изменения, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

Внесёнными изменениями запрещается выращивать колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Установлено, что правообладатели земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Определены меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарно установленных уборочных агрегатов, автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции. Установлен порядок содержания полос отвода и охранных зон железных дорог, предусматривающий их очистку от валежника, порубочных остатков и кустарника, других горючих отходов.

Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

В том числе, п. 278 Правил гласит, что «в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках ЖД путей и автодорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения ЖД подвижного состава и автотранспорта».

Принятые решения позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров.

 

3. В соответствии с каким нормативно-правовым актом установлен перечень проверяемых вопросов для многоквартирных жилых домов, объектов торговли и общественного питания, с помощью которых подконтрольный объект может подготовиться к предстоящей проверке?

Приказом МЧС России (от 11.09.2017 № 376 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, в зданиях организаций торговли и организаций общественного питания», зарег. в Минюсте РФ 22.12.2017 № 49408) утверждены формы проверочных листов, применение которых предусмотрено при проведении плановых проверок в области пожарной безопасности для многоквартирных жилых домов высотой до 28 м,  организаций торговли и общественного питания.

Форма включает 3 раздела.

Первый - краткая характеристика объекта защиты.

Второй - чек-лист, в котором приводится перечень проверяемых вопросов (92). 

Третий - выводы по результатам осмотра и предложения по совершенствованию уровня противопожарной защиты.

Также разработаны формы проверочных листов для отдельных зданий садоводческих, огороднических, дачных объединений граждан и некоторых других объектов.

Применение чек-листов поспособствует качественной, эффективной и результативной работе не только органов ГПН, но и окажет существенную методическую помощь проверяемым лицам: с их помощью объект защиты может пройти «самопроверку» и подготовиться к предстоящей плановой проверке.

Напомним, что при проведении проверки с использованием проверочного листа заполненные чек-листы будут приобщаться к акту проверки.

 

4. Необходимо ли переоформлять лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 6 октября 2017 №1219?

 

Согласно части 6.1 статьи 22 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 22 Федерального закона № 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

В случае, если нормативным правовым актом Российской Федерации изменяется только редакция наименования лицензируемого вида деятельности или работ и услуг, его составляющих, при условии сохранения, предъявляемых к ним лицензионных требований, проведение проверки их соблюдения не требуется.

Одновременно сообщается, что Федеральным законом № 99-ФЗ
не установлен срок направления лицензиатом заявления о переоформлении лицензии в вышеуказанном случае.

Учитывая изложенное, переоформление лицензии возможно осуществлять по мере необходимости, в том числе при наличии иных оснований для переоформления лицензии в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.

5. Порядок проведения регистрации маломерных судов?

Под маломерным судном в настоящем Кодексе понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.";

      Государственная регистрация судна производится по представлению судовладельцем или уполномоченным им на то лицом, при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, и следующих документов:

1) заполненной регистрационной карточки - заявления судовладельца установленного образца, являющейся неотъемлемой частью судовой книги;

2) документа, удостоверяющего личность судовладельца или его доверенного лица (предъявляется), и для иностранных граждан или для лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, вид на жительство;

3) подлинников и копий документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему:

справка-счет;

товарный чек;

договор купли-продажи или дарения;

свидетельство о праве на наследство;

судовой билет с отметкой о снятии судна с учета, если оно было ранее зарегистрировано в органах государственной регистрации;

документ, свидетельствующий об исключении из Государственного судового реестра или реестров (книг) иностранных государств;

иные правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

4) подлинников и копий технических паспортов на судно промышленной постройки, двигатели или подвесные моторы к нему с отметками торгующих организаций о продаже или акта первичного технического освидетельствования на судно индивидуальной постройки (или на судно промышленной постройки с техническими характеристиками, не соответствующими формулярным (паспортным) данным завода-изготовителя) с заключением государственного инспектора по маломерным судам о признании судна годным к эксплуатации.

Записи во всех представленных на государственную регистрацию судна документах должны быть произведены на русском языке (или иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык).

Официальные иностранные документы, представляемые при регистрации, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом.

Проверка юридической силы правоустанавливающих документов, представленных на государственную регистрацию прав на судно, осуществляется органом государственной регистрации судна.

Для государственной регистрации судна, принадлежащего юридическому лицу, дополнительно представляются:

- подлинники и копии документов, подтверждающие его государственную регистрацию как юридического лица;

- справка о наличии на его балансе регистрируемого судна;

- копия приказа руководителя о назначении лица, ответственного за эксплуатацию судна;

- надлежащим образом оформленная доверенность на лицо, представляющее материалы для государственной регистрации судна.

6. Порядок проведения аттестации судоводителей?

При аттестации осуществляется проверка навыков практического управления маломерным судном и прием экзаменов экзаменационными комиссиями государственных инспекций по маломерным судам в составе Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации, по результатам которой судоводителям выдаются удостоверения на право управления маломерным судном (далее – удостоверения).

К сдаче экзаменов на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению этими судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разрабатываемой Государственной инспекцией.

Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:

- заявление на бланке личной карточки судоводителя);

- медицинская справка о годности к управлению маломерным судном;

- две фотографии размером 3 x 4 см;

- документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).

Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.

Решение о допуске к сдаче экзаменов судоводителей после самостоятельной подготовки (экстерном) принимает Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта Российской Федерации по представлению председателя экзаменационной комиссии.

Принятое решение о допуске судоводителя к сдаче экзаменов оформляется письменно на бланке личной карточки судоводителя с объявлением ему места, даты и времени заседания экзаменационной комиссии.

В случае отказа в допуске к сдаче экзаменов, личная карточка судоводителя с указанием в ней причин отказа вместе с представленными документами возвращается судоводителю.

Поступившие заявления судоводителей о несогласии с причинами отказа в допуске к сдаче экзаменов рассматриваются Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации в 5-дневный срок со дня их поступления.

Результаты экзаменов оформляются соответствующей записью экзаменаторов в личной карточке судоводителя («зачет» или «незачет»).

Лица, получившие «незачет», допускаются к переэкзаменовке, как правило, не ранее чем через 7 дней.

Лица, предъявившие дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, судоводительские национальные или международные документы, от сдачи экзаменов на право управления соответственно моторным или парусным маломерным судном освобождаются.

Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании экзаменационной комиссии в объеме требований правил пользования маломерными судами.

Личные карточки судоводителей с результатами экзаменов (собеседования) сдаются секретарю экзаменационной комиссии.

Секретарь комиссии после оформления результатов сдачи экзаменов информирует экзаменующегося о порядке получения удостоверения и условиях проведения проверки навыков практического управления маломерным судном, а при необходимости – порядке переэкзаменовки.

Личная карточка судоводителя с внесенными результатами экзаменов (собеседования) выдается на руки экзаменующемуся.

 

7. Могут ли проверки в области гражданской обороны проводится администрацией?

Согласно п.2. Постановления Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 305 "Об утверждении Положения о государственном надзоре в области гражданской обороны" Государственный надзор в области гражданской обороны осуществляет МЧС и его территориальные органы

 

8. Что делать если услышал сигнал «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»?

Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей РАСЦО, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.

9. Допускается ли при проведении проверки по ЧС если есть нарушения, ограничиться только выдачей предписания, без штрафа?

 

В случае выявления по результатам проверки невыполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций должностное лицо обязано:

- выдать объекту надзора предписание об устранении нарушений установленных требований с указанием сроков устранения;

- принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4722) 32-43-00
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области
8 (4722) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
oad@31.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)