30 апреля - День пожарной охраны России

За многовековую историю российские города и села не раз выгорали дотла. Языки пламени, перекидываясь с крыши на крышу, проглатывали целые улицы и кварталы. Противостоять огню не мог никто. От больших городов оставалось лишь пепелище, как после нашествия безжалостного врага. И перед государством встал вопрос: как защитить имущество и самое важное – человеческие жизни? К 15-му веку стали появляться первые указы московских князей о противопожарной безопасности. В 1649 году – 30 апреля - на Руси были издан документ, заложивший основы профессиональной пожарной охраны - "Наказ о городском благочинии". Иными словами, это был указ о создании первой российской противопожарной службы.

Пожарное дело в России постоянно развивалось. После Октябрьской революции 1917 года проблемы борьбы с пожарами были поставлены на уровень важнейших задач государства. 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Он заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. 17 апреля 2018 года Советской пожарной охране исполнилось 100 лет.

В 2001 году, согласно Указу Президента Российской Федерации, Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской оборы, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий…

Сегодня ежедневно в Службу спасения-112 Белгородской области поступают десятки сигналов о возгорании. Но столь сокрушительного урона, как в былые времена, огонь больше не наносит. В первую очередь, благодаря работе пожарных, для которых шагнуть в ревущее пламя и спасти человека – ежедневная работа.

Территорию Белгородской области защищают 46 пожарно-спасательных частей и 3 поисково-спасательных формирования. Ежедневно заступают на боевое дежурство более 200 пожарных, спасая людей из огня, оказывая необходимую помощь населению, сохраняя материальное достояние населения.

Чаще всего боевые задачи решаются силами дежурного караула – основного тактического подразделения в работе пожарных. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводятся очень жесткие сроки – сорок-пятьдесят секунд. За это время они должны надеть боевую одежду, занять свои места в машинах и выехать к месту пожара. Десятки приборов, инструментов, приспособлений требуется для успешной борьбы с огнем. Огнеборцы всегда должны сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хладнокровие.

Для бойцов очень важно быть в хорошей физической форме. Ведь каждый раз, входя в горящее здание, они испытывают сильнейшие нагрузки на сердце, когда пульс за долю секунды взлетает до предельных величин, находятся в заполненных ядовитым дымом помещениях, облаченные в специальное снаряжение весом около 20 кг. И в этой обстановке, в которой гибнет все живое, они работают: тушат пламя, разбирают завалы, каждую секунду рискуя жизнью.

Без права на ошибку приходится работать руководителю тушения пожара, который отвечает за выполнение поставленной задачи, за безопасность сотрудников пожарной охраны, несет ответственность за спасение людей.

Надежными помощниками в деле защиты области от огня стали добровольные пожарные. В этом году Белгородское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества отметило свой 60-летний юбилей. Чтобы поздравить добровольцев со знаменательной датой, в регион прибыл председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Владимирович Кудрявцев. Ежегодно помощники в борьбе с огнем спасают десятки жизней, ликвидируют сотни пожаров. Развитие добровольчества, создание добровольных пожарных команд и дружин в Белгородской области позволило прикрыть городские округа и сельские поселения от пожаров на 100%.

Снизить количество пожаров в регионе позволяет широкий комплекс мероприятий по их предупреждению. Наиболее эффективный способ профилактики – это обучение населения правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения происшествия. Инспекторский состав Главного управления ежедневно проводит более 2000 подворовых обходов, порядка 5 сходов с населением, а также организует обучающие занятия по пожарной безопасности, социально-профилактические акции с демонстрацией пожарно-спасательной техники, распространением наглядной агитации. Эффект от данной работы действительно значительный – ежегодно снижается гибель людей на пожарах и причиненный от огня материальный ущерб.

Когда звучит тревога, пожарные не знают, что ждет их впереди, и на каждый вызов реагируют одинаково оперативно. Сотрудники пожарной охраны всегда работают в команде. Сюда приходят те, кто не боится трудностей, на кого можно положиться в самой сложной ситуации. И строчки известного русского писателя Гиляровского, опубликованные в двадцатые годы минувшего века, остаются актуальными и сегодня: каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту – рискует головой.