Интервью с ветераном пожарной охраны Сергеем Ивановичем Рыбка
В юбилейный год спасательного ведомства сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области присоединяются к акции «30 вопросов спасателю», в рамках которой рассказывают о своих трудовых буднях. Сегодня героем рубрики стал Рыбка Сергей Иванович – ветеран МЧС России. В 2015 году он ушёл на заслуженный отдых, но «расстаться» с любимой работой не удалось, да и не хотелось.
Почему же Вы не смогли покинуть работу?
31 год пролетел, как один день… Это как влюбиться в девушку навсегда. У меня всегда с таким романтичным, и в тоже время серьёзным отношением к любимому делу проходили «пожарные» будни. И просто так уйти с работы, приносившей удовольствие, я не смог.
Когда Вы решили стать пожарным?
Со школьных лет я начал заниматься пожарно-прикладным спортом, участвовал в многочисленных соревнованиях. В то же время у меня и появилось желание помогать людям, и я решил стать пожарным. Окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, пошёл работать в пожарную охрану, потом армия… Спорт всегда меня сопровождал и был неотъемлемой частью жизни. Даже сейчас.
Вам доводилось выезжать в «горячие точки» нашей страны?
Да, за время службы в составе аэромобильной группировки Главного управления неоднократно принимал участие в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных: в 2010 году ликвидировал лесоторфяные пожары в Московской области, в 2014 году в Тверской области. В 2013 году довелось участвовать в ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке.
Что больше всего Вам запомнилось за годы работы?
Больше всего запомнился коллектив, так сказать, пожарное братство. В пожарную охрану я пришел молодым и неопытным, практических знаний не было совсем. А старослужащие нас, молодых, всему учили, давали полезные советы и «присматривали» за нами на первых пожарах. Этот опыт бесценный. Отношения как в семье – ты любишь и уважаешь сослуживцев, как своих родных и близких. Ведь если ты на пожаре один, у тебя ничего не получится. Мы все одна команда – единое звено. В этом наша сила!
Расскажите какую-нибудь запоминающуюся историю.
Не люблю хвалиться своими историями. Спасение людей и тушение пожаров – это наша работа. Мы не ожидаем, что после очередной ликвидации пожара нас представят к государственной награде. Это решение руководства или общественности. Дело было зимой. Нам поступило сообщение о пожаре в 9-ти этажном доме. Буквально спустя пять минут были на месте. Обстановка была сложной: из подъезда валил густой дым, люди выбегали на свои балконы, началась паника. Дворы были заставлены машинами, технике невозможно было проехать. Нам пришлось протянуть магистральную линию. Начали эвакуировать людей. Сложнее всего было в квартире, где находился инвалид, его выносил на руках, предварительно накрыв одеялом. В этом деле главное выполнять всё чётко и оперативно. Во время пожара выяснилось, что на втором этаже горела деревянная кладовая. Благо обошлось без жертв.
Как Вы думаете, всем возможно освоить пожарно-прикладной спорт, или только немногим это под силу?
Пожарно-прикладной спорт не всем по силам. Здесь очень важна физическая подготовка. Представляете себе подъём на 4-й этаж по штурмовой лестнице, а перед этим преодоление дистанции в 32 метра, и всё это должно быть выполнено за 15 секунд? Или одоление 100-метровой полосы с препятствиями, или боевое развёртывание?
Вы сейчас проводите обучение молодого поколения пожарно-прикладному спорту?
Да, сейчас готовим молодёжь, проводим тренировки по пожарно-прикладному спорту. Наша сборная представляет область на всероссийских соревнованиях. Выступаем достойно – сейчас мы уверенный середнячок, соответственно есть над чем работать. Учить детей гораздо сложнее, ведь ты к ним относишься как родитель. Не пригреешь – он не останется, не похвалишь – на занятия больше не придёт. Тонкая психология!
Верно ли выражение, что «пожарного можно всему научить»?
Правда, главное поставить задачу, и мы её выполним. Мы с Юрием Анатольевичем (Ткаченко) и людей из затопленных домов вывозили, и откачивали воду, и плотину строили. Не говоря уже о многочисленных пожарах, которые мы потушили.
Что для Вас значит пожарная служба?
Вся моя жизнь прошла в этом ведомстве. Для меня это как вторая семья. Всегда говорил: « Кто, если не мы?». Пожарный – это состояние души, мгновенно откликаешься, когда человек нуждается в твоей помощи.
В 2001 году Сергей Иванович Рыбка указом президента России был награждён государственной наградой – медалью «За спасение погибавших». Тогда он спас семь человек на пожаре. У людей этой профессии счётчик спасённых ими людей никогда не включён – они просто выполняют свою работу, ведь человеческая жизнь превыше всего на этом свете.